传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

武汉校园践行光盘行动各显神通

发表时间:2020-09-03 11:47 来源:湖北文明网

  9月1日,武汉市2842所中小学、幼儿园迎来开学,涉及学生139.9万人,百万学子重返校园。目前,武汉市不少学子都在校内就餐,众口难调,如何实现“光盘”是一道难题。楚天都市报记者走访武汉市多所中小学发现,部分学校为“光盘不浪费”动足脑筋,有的学校与学生签订光盘打卡协议,有的采取APP点餐,以智慧食堂助力学生加入“光盘行动”。同时,武汉一批高校也各使妙招,践行光盘行动。

  需要小份饭就给老师比个心

  “如果需要小份饭,就给老师比个心。”武汉市沈阳路小学副校长沈丽莎介绍,开学后,全校推行“小份饭”手语。当学生排队取餐时,向管餐老师做出比心动作,则是提示老师,自己饭量较小,请发放“小份饭”。

  9月2日中午12时,到了午餐时间,记者看到,学校的不少萌娃们排着队给老师比心。“现在全国各地都开展了‘禁止舌尖上的浪费’‘光盘行动’等活动,作为小学生我们更应从小养成爱惜粮食的好习惯。”该校一名四年级的学生说。

  在学校广播站推出的特别节目中,大队辅导员也向全校同学发出倡议:有序就餐,在校就餐有序排队、文明拿取,不挑食、不偏食,营养均衡;珍惜粮食,在校吃饭做到吃多少就请老师盛多少,避免剩饭,减少浪费;互相监督,管餐老师、学生干部发现浪费现象要及时提醒。

  由老师或食堂师傅进行打分

  在学校里,如何让一向挑食的小朋友们做到“光盘”,是一件让老师们头疼的事。为此,武汉市黄陂实验小学新学期开学就尝试了一个新办法,进行午餐评比。记者在该校看到,每个班都有一张午餐卫生评比表,这张表由老师或食堂师傅进行打分。“学生进餐时,餐具摆放杂乱,剩余午餐超过整个餐盘,餐盘周围有饭菜残渣,油污比较重等就会扣分。进餐时若餐具摆放整齐,剩余午餐很少等就会加分。 ”现场一位食堂师傅说。

  黄陂实验小学校长周辉表示,今秋开学起,学校开展文明餐桌评比,包括就餐好习惯、不挑食不浪费,吃完保持餐桌清洁等。获奖的小组,所坐的位置会插上文明餐桌标识。开展午餐进餐情况评比后,孩子们的倒饭情况明显少了。

  记者还了解到,除了在思想意识上要求孩子改变过去剩饭的行为之外,学校还在外力上下功夫,比如提高烹饪水平,改进烹饪工艺,从细微处让孩子们吃得好,吃得下。“比如,孩子都不喜欢吃芹菜,但是芹菜的营养成分非常高。以往学校食堂芹菜都是切成长段,低年级的孩子会觉得难以下咽,总是不吃就倒了,现在就把长段改成了颗粒,这样孩子的喜爱程度也就提高了,倒饭菜的情况也少了。”学校一位后勤负责人说。

  无独有偶,武汉市沈阳路小学也开展“最佳光盘班级”评比。该校副校长沈丽莎说,学校后勤团队每天将对各班剩饭剩菜的数量进行统计,每周评选出“沈小最佳光盘班级”若干,获得此荣誉的班级,将获得校长陪餐畅谈券一张,校长、书记们将会走进班级和同学们一起用餐,听听大家的心里话。

  引进智慧食堂遏制餐桌浪费

  如何实现“光盘”,武汉市光谷第一初级中学也有自己的妙招:该校两年前成为武汉市首批拥有智慧食堂的学校,通过信息化手段,最大限度地满足学生的就餐喜好,并提供适宜分量,避免因不合口味、饭量等造成浪费。

  2日中午12时许,记者在光谷一初看到,801班学生正在就餐,学生们两人一桌,同向就座。学生杜欣仪选的是C套餐,里面有酸菜炒鸡杂、川香鸡柳、酸辣土豆丝、煎荷包蛋,还有汤。她说,在学校吃饭很方便,家长在手机上装了一个相关APP,提前一周便可点餐,套餐分8元、12元、15元3档,她会跟父母商量,选择自己爱吃的菜。到了食堂后,饭菜已经准备好了,大家刷脸就可以取餐,一般第一次打的饭菜不会太多,不够的话可以加饭加菜。

  武汉市光谷第一初级中学后勤主任李红丹说,该校食堂采取适量多次供餐法,正是为了避免浪费。为满足防疫需求,学生们分班分批就餐。“学校一直提倡学生节约粮食,饭菜的花样多,选择多,相关信息及时反馈到采购端,进行动态调整。学生喜欢吃,就不容易浪费。”光谷一初校长黄凤超说,9月1日上午的开学典礼,他还特别以自己的亲身经历为例,为学生们做了“节约粮食”主题的讲话,引导学生们珍惜一粥一饭。

  学校与学生签署光盘协议书

  “我和我的家人承诺:三餐之盘,一定要干净,不讲排场讲节约,吃多少做多少,杜绝舌尖上的浪费。”9月1日放学后,汉阳区钟家村第二小学三(2)班的贾尚霖,将一份光盘行动打卡承诺书交给家长,一家人郑重地在承诺书上签下自己的名字。

  为了倡导光盘行动,杜绝浪费粮食,钟家村第二小学的老师们想出一个好办法,在全校发出倡议,各班自行设计签署承诺书。回家后孩子们跟爸爸妈妈宣传后设计各个家庭的承诺书,后期开始打卡记载。

  “孩子们午餐在学校打卡,由专人负责记载,晚餐就由家长在人人通平台打卡。”钟家村第二小学校长杨九红说,让学生和家长签订协议书,不仅能节约粮食,也能将好的习惯深入每个学生心中。接下来的21天,全校学生和家长都会坚持打卡,好习惯就潜移默化地养成了。

  小碗菜已成各高校食堂标配

  “餐餐光盘,锅清碗清盘清,是对食物的尊重,更是对劳动者的尊重。”江汉大学食堂大厅、立柱、餐桌及走廊的醒目位置,都摆放着各类提倡光盘行动的公益提示牌。食堂横幅、电子屏幕也是“文明餐桌、光盘行动”的口号和标语。“每次就餐看到这些横幅,自己也会想着要节约,不浪费。”该校一名姓张的学生说。

  中南财经政法大学也是如此,食堂外设有“文明用餐、尊重劳动成果”的食堂文化宣传展板,食堂内“粒米虽小君莫弃,勤俭节约留美名”等节约粮食的横幅标语格外醒目。餐桌上还贴有“反对浪费、厉行节约”的小贴士。

  在华中科技大学的食堂内,提醒节俭的宣传标语则是设置在学生打餐窗口和餐具回收处,“我们把这些倡导节俭的宣传标语放置在学生取餐和放置餐盘的醒目位置,倡导学生厉行节约。”华科饮食总公司负责人何炳平说。

  小碗菜、几毛钱的米饭这些在武汉各个高校都已是标配,一荤一素配上米饭是学生们最喜爱的用餐搭配。记者在华中科技大学西一学生食堂看到,学校的很多菜品均是由小盘盛,粉丝炒肉、肉末茄子、清炒油麦菜、菠萝肉等均放置在小铁盘内,学生大多选择一荤一素两个菜就餐。中南财经政法大学也是小碗菜居多。

  同时,各个学校还对食堂工作人员进行培训,培养食堂员工节俭理念,引导师生节约消费。江汉大学组织开展了“引导消费,提倡节约”的主题班会,培养员工的节俭理念。会上该校餐饮负责人和食堂工作人员进行沟通交流,提出食堂工作人员售卖时主动提醒按量取餐,劝解餐饮浪费现象,杜绝超额配菜。同时实行免费添饭,以这种方式提醒师生米饭按需打,吃完不够可再添加。华中科技大学也组织开展过相关培训工作,在培训勤俭节约的内容时,该校还组织了厨艺培训。

  2日,记者在华中科技大学西一学生食堂回收餐具处看到,多个前来归还餐具的学生都是光盘,菜品和米饭全都食用完。(楚天都市报记者 郭会桥 张屏 张裕 国倩 李碗容 向一帆 摄影:楚天都市报记者 朱熙勇)

责任编辑:李欢

关键词:光盘行动;文明餐桌

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com