传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

“热血女团”领路人陈涵薇:60岁生日完成第34次献血

发表时间:2020-09-15 11:46 来源:湖北文明网

  9月11日上午8点不到,武汉血液中心成分献血科主任陈涵薇早早来到采血室。

  “祝您生日快乐!”这时,机采间的喇叭里突然放起了《生日歌》,近20名成分献血科工作人员簇拥而至,为陈涵薇送上了生日蛋糕和鲜花。又惊又喜的陈涵薇,泪水夺眶而出。“我以后再也不批评你们了!” 陈涵薇抹着眼泪说,为了给献血者提供最优质的服务,她对科室的50名工作人员有着近乎苛刻的要求。但正是她的严格,武汉血液中心成分献血服务全国闻名。2018年、2019年,武汉自愿无偿成分献血人次数和机采血小板量连续两年双双摘得全国第一。这群全部由女性工作人员组成的团队也成了名副其实的“热血女团”。

  这一天是陈涵薇60岁生日,也是她退休前的最后一个工作日。1983年,她从华中科技大学同济医学院毕业来到武汉血液中心,37年的热血岁月,陈涵薇参与和见证了武汉无偿献血事业的飞速发展。

  9点刚到,陈涵薇满脸笑容地坐上了采血椅。按规定,过了六十就不能再献血了。最后一次献血,她强忍着内心的波涛翻滚。

  “每到献血淡季,血液中心的职工就撸起袖子自己上。” 2004年1月,陈涵薇身体力行加入无偿献血。16年来,她一共参与了34次无偿献血,几乎每一次都是在临床用血紧张的时候。2020年,疫情突如其来。1月23日武汉“封城”当天,陈涵薇就带领团队一起坐上了采血椅,带头捐献了28个治疗量的血小板。此后的76天,陈涵薇献血4次。

  成分献血科护士玉丹也紧随其后,坐到了陈涵薇旁边的采血椅上。“正好我的献血间隔期到了,陪陈主任一起献血!”

  每年春节前、六一儿童节,“热血女团”都会集体捐献血小板,已坚持了14年。

  献完血,休息一下,10点,陈涵薇又开始了一天的常规工作。

  1994年,北京、上海等地逐步开展血小板采集及临床治疗,作为中部医疗重地的武汉,也开始启动相关工作。陈涵薇担起重任,开始了机采血小板的艰辛“创业之路”,她动员献血者捐献血小板,并奔波在武汉各大医院,推行机采血小板的临床运用。

  成分献血服务没有可学习的经验,全靠陈涵薇和团队的摸索:通过一遍又一遍的体验和摸索,她们总结出“打针不疼”的穿刺诀窍;针对献血者的衣服袖子怎么挽等问题,她们总结出成分献血服务的“32条铁律”;为献血者准备餐食和水果,陈涵薇每天都亲自把关……一点一滴从零起步,到了2019年,武汉已有57846人次参与无偿成分献血。

  “和这么多有爱心的人在一起,从事这么高尚的事业,我很幸福!”陈涵薇一次次感慨。(湖北日报全媒记者 曾莉 通讯员 张宇)

 

 

责任编辑:李欢

关键词:献血;无偿献血

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com