传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

湖北倾力打造抗疫题材剧《天使日记》 歌剧舞台再现感人医护群像

发表时间:2020-09-30 10:54 来源:湖北文明网

  以歌叙事,以声传情,再现抗疫一线白衣天使的感人事迹,湖北省倾力打造的中国首部抗疫题材民族歌剧《天使日记》,将于下月在琴台大剧院亮相首演。

  9月29日,该剧剧组举办媒体见面会,介绍了创作演出的相关情况。

  《天使日记》由中共湖北省委宣传部、中国音乐家协会、湖北省文旅厅、省文联、省演艺集团联合出品,省歌剧舞剧院创作演出。该剧塑造了以“兰之念”“方医生”“黄鹤”等为代表的曾为湖北拼过命的医护人员形象,浓墨重彩地讴歌了一群有理想、有本领、有担当的90后、00后医护群体。真实反映白衣天使向死而生,逆行出征,把医院当战场,待病人如亲人的感人事迹。

  “这部歌剧彰显的是伟大的抗疫精神,我们的主创团队和演员们,也是以‘抢建火神山医院’的超凡干劲,创作出了这部精品大戏。”省演艺集团相关负责人介绍,《天使日记》今年2月确定主创团队,剧本先后九易其稿,8月底完成音乐创作,9月进入排练。“10月上旬就能立上舞台,比原计划提前了一个月!”

  这背后是,主创人员超常规的争分夺秒,演员们高强度的加班排练。省歌剧舞剧院作为中国民族歌剧的高地,曾经创造了经典歌剧《洪湖赤卫队》60年久演不衰的辉煌。这一次,作为抗疫主战场的文艺团队,排演抗疫题材歌剧,“演英雄、学英雄”成为全体演职人员的共同誓言。

  创作排练期间,正值武汉最炎热的夏天,剧组战高温抗酷暑,每天都在紧密排练,周末节假日也毫不放松。为演好剧中的医护人员,演员们还专门深入武汉中南医院临床一线,进行学习体验。

  该剧的主创团队,汇集了来自全国舞台艺术领域的一流艺术家。总导演廖向红为中央戏剧学院原副院长,文华导演奖、金狮导演奖获得者,她表示,以歌剧形式再现抗疫场景、塑造医护人员,是一次全新的挑战,剧组人员一定全力以赴,唱好、演好、刻画好白衣天使可贵动人的精神风貌。(湖北日报全媒记者 农新瑜 通讯员 梅鹏程)

责任编辑:李欢

关键词:抗疫;歌剧

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com