传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

登高、踏秋、祈寿、赏菊……文物中的重阳

发表时间:2020-10-26 10:14 来源:湖北文明网

  

清代文物斗彩芝仙祝寿图盘。

  登高、踏秋、祈寿、赏菊……10月25日是重阳节,湖北日报全媒记者探访武汉博物馆馆藏文物,发现不少文物珍品里“藏”着重阳习俗。

  “流云百蝠”图寓意长寿安康

  在武汉博物馆有多件文物蕴含祈福祝寿之意,正好在重阳节一饱眼福。

  一件馆藏清代“白玉福寿纹葫芦形壶”,以整块和田白玉雕琢而成。玉壶腹部雕刻着福山云海和蝙蝠图案,这种题材被称为“流云百福(蝠)”,是我国传统吉祥纹饰,壶下腹两侧有浮雕篆书“寿”字。整体纹饰寓意福寿双全、长寿安康。另一件清代“益寿婴戏纹玉佩”,质地冰洁,雕刻着嬉戏的童子、葫芦、蝙蝠、万年青、缠枝纹等,寓意子孙万代、福寿双全。

  一件清代雍正年间的“斗彩芝仙祝寿图盘”,纹饰疏密有致,色彩鲜艳,顽石点缀其间,既显出水仙的清高,又突出灵芝的玲珑。整件器物构图优雅精致,给人恬静舒适之感,具有强烈的艺术感染力。博物馆专家介绍,“水仙和灵芝都是吉祥纹饰,在清代瓷器上十分常见,寓意福寿绵绵。”

  “秋山玉”呈现山林之美

  登高望远、踏赏清秋是重阳习俗之一。古人认为重九之时,“清气上扬、浊气下沉”,登高祈福可避浊气。

  武汉博物馆一件馆藏元代 “秋山图玉炉顶”,质地清透莹润,通体镂雕秋山图,数只小鹿在山林间嬉戏,极具动感,展现了秋天山林美景。在古代,中原和南方秋收时节,北方游牧民族则会进行秋狩,这类反映秋狩活动题材的玉器被称为“秋山玉”。

  重阳日正好赏菊花

  “待到重阳日,还来就菊花。”自三国魏晋时起,重阳佳节聚会赏菊、以诗会友渐成风尚。武汉博物馆镇馆之宝——元青花四爱图梅瓶描绘了我国古代四大文人及他们的倾心所爱,即“陶渊明爱菊”“王羲之爱兰”“周敦颐爱莲”“林和靖爱梅鹤”。其中,著名田园诗人陶渊明不肯“为五斗米折腰”,归隐后,饮酒赋诗,以菊花为伴,诗作中常见菊花,如“采菊东篱下,悠然见南山”“秋菊有佳色,不同桃李枝”等。“陶渊明爱菊”图,淋漓尽致地展现了陶渊明不苟随时俗、傲然物外的品质。(湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 蔡子丽 吴威)

责任编辑:李欢

关键词:重阳

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com