传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

科普音乐剧《浮出水面》在湖北省巡演

发表时间:2020-12-10 10:35 来源:湖北文明网

  “一场突如其来的地震令人类瞬间沉入海底,包括欢欢一家和他的宠物狗达娜,他们如何在水底世界生存,能否重新浮出水面?”12月2日,大型人文科普音乐剧《浮出水面》在武汉市黄陂区实验小学精彩上演。

  舞台上,精美的舞美布景,将现实生活与想象中的未来世界情景融合,也再现了灾难的震撼可怖,以及海底世界的奇幻绚烂。时长一个半小时的演出诙谐有趣、轻松幽默,演绎了当人类世界沉入海底之后的故事,通过演员们绘声绘色的表演,将新冠病毒防疫、垃圾分类、环境保护、动物保护等各种科学知识娓娓道来。

  这只是《浮出水面》全省巡演活动中的一场。由省科协、省演艺集团出品,长江人民艺术剧院创作演出的这部科普音乐剧,自今年9月复排立上舞台以来,已在省内多地巡演十余场,并深入咸宁、荆州、宜都、黄梅等基层单位演出,每场都受到观众热捧。

  据介绍,以音乐剧的形式宣传科普,是我省创新科普方式的有益尝试。2019年底,《浮出水面》创编完成并成功首演。今年疫情之后,结合市民群众的呼声,为进一步弘扬科学精神,普及科学知识,长江人民艺术剧院复排了该剧并展开全省巡演。以文艺的形式宣传科学、用文艺的力量温暖人心,这部戏赢得了观众的喜爱。“让我们在轻松愉悦的氛围中,增长科学知识,在潜移默化中进一步增强垃圾分类等环保意识,值得多多推广演出。”观众翟女士说。

  “我们把科普的知识点融入到歌曲、舞蹈、故事、人物情感当中,再结合多媒体、灯光秀,让观众从视觉和听觉上都得到艺术的享受,同时很直观地感受到剧中所传递的科学知识。”导演黄磊表示,《浮出水面》受到广大观众喜爱,令剧组全体人员深感鼓舞和欣慰。本月,该剧还将继续在江夏谭鑫培公园、武汉琴台大剧院等上演。(湖北日报 记者农新瑜、通讯员吴梦秋、实习生彭洁茹)

责任编辑:李欢

关键词:科普

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com