传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

【荆楚楷模】“深山红烛”向宏佳:二十四载坚守三尺讲台

发表时间:2020-12-11 10:13 来源:湖北文明网

为提升教学质量,向宏佳潜心钻研。

向宏佳常教育学生,要注重品行。

  【编者按】

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为培育和践行社会主义核心价值观,全省各地各行业深入挖掘、广泛推荐,省委宣传部组织评审,推出了一大批植根百姓、大众崇尚、社会认同的荆楚楷模,为全社会树立了榜样。今起,让我们一起走近他们,感受这些先进典型的平凡与伟大。

  【楷模名片】

  向宏佳 1974年生,五峰土家族自治县采花乡采花中学英语教师。1996年大学毕业后,他扎根深山教书育人24载,帮助500名山里娃走出了大山,用执着和坚守书写了一名乡村教师的情怀。先后获得全国德育先进教师、全国百佳乡村英语教师、湖北省农村优秀教师、宜昌楷模等30多项荣誉。近日,他获评2月至10月“荆楚楷模”月度人物。

  从五峰县城出发,到向宏佳任教的采花乡采花中学,要翻越3座大山,150多公里的山路,开车要3个小时。

  12月3日,在经历了一路的冰雪、泥泞与颠簸后,我们见到了向宏佳。

  他穿着天蓝色衬衣、深色连帽羽绒服,干净整洁且时尚。在艰苦边远的山区,让人眼前一亮。

  既是老师,又是“临时家长”

  1996年,向宏佳从师范大学毕业,原本可以留在宜昌市教书的他,选择了回到家乡五峰土家族自治县。

  深山里长大的他,深知山里娃求学的不易:“从家里到学校,翻山越岭,从晌午走到天黑。”

  24年来,虽然身在贫困山区,收入也不高,但向宏佳特别注意自己的着装与言行。他经常对学生们说:“品行和习惯,比知识更重要。”

  向宏佳最难忘的,是24年前走上讲台的第一堂课。在那堂课上,他遇到了“问题男生”小刚(化名)——留着长长的头发、两只脚很不文雅地放在板凳上,“东张西望就是不看黑板”。

  这一幕,深深地触动了向宏佳。他打定主意,“就从他开始,让山里娃娃转变。”

  向宏佳“双管齐下”——课堂上经常点名表扬,课余则不厌其烦找小刚谈心,陪他打乒乓球,关心他的生活状况,讲述当地走出去的名人故事,激励他靠知识改变命运。

  一段时间后,小刚变了,不再吊儿郎当,上课也认真听讲了,还主动剪掉了长头发。

  向宏佳说,大山里,像小刚这样的学生太多了,当乡村老师,责任更重一些,不仅要教书,更要育人。

  对于采花中学的山里娃,他既是老师,又是“临时家长”——

  学生有心事,他主动陪他们聊天;学生生病了,他不分白天黑夜送医、买药;学生衣服破了,他挑灯为学生缝补;学生想父母了,他递来电话……

  24年来,他几乎家访了教过的每一位学生,转化后进生100多人,自己资助和争取外力资助贫困学生50多人。

  甘于清贫,24载“守初心”

  英语,一直是乡村教育里的弱项。身处大山深处,如何能让山里的孩子们享受和城市孩子一样的优质教育资源?向宏佳一直在思索。

  “山里清苦,却也正适合沉下心来提升自己。”为了练就过硬的教书育人本领,他常常挑灯夜战查阅资料、批改作业、撰写文章……别人看似枯燥无比的日子,他却乐此不疲。

  为了开阔眼界,提升本领,他先后到澳大利亚昆士兰大学、杭州师范大学、河南大学、湖北大学等高校学习进修。他经常对年轻教师说:“只有练好业务,才能教好山里娃。”

  24年来,向宏佳带的班级9次蝉联校中考状元,500多人被市县重点高中录取。2012年中考,他所教班级,由初三中途接班时全县统考排名倒数第一,进步到全县正数第二,班级均分达到92.8分,高出接班时15分,超出宜昌城区平均分20多分。2017年中考,他所教的班级,全班40名同学全部被市县重点高中录取,400分以上28人,25人进入全县前100名,七门中考科目均获全县第1名。

  同事们纷纷感叹:“向老师谱写了土家山寨英语教学的传奇。”

  24年来,山区里简陋的生活环境让一拨接一拨的老师来了又走了,向宏佳成了最笃定的坚守者。

  他舍不下这里的孩子们,唯一觉得对不起的是他的妻子和女儿。因为他的“执拗”,他们一家三口,至今仍然挤在学校一个20平方米的小蜗居里。

  其实,早在2016年,海南就有一所私立学校慕名求贤,以50万元的年薪聘请他,可向宏佳拒绝了。他说:“别说50万,再多的钱我也不会离开,我要为山区点亮希望。”

  【点 评】

  向宏佳老师24年来初心不改,扎根深山教书育人;他执着坚守,用爱和奉献谱写着一名乡村教师对学生的情怀;他勤勉敬业,练就了一身过硬的授业解惑的本领,谱写教育脱贫攻坚的华章。

  在新时代的征程上,这样的精神尤为珍贵。楷模的精神、榜样的力量,必将感染更多人,投身到基层一线,投身到为人民服务的伟大事业中来。

  ——中国地质大学经济管理学院教授 肖建忠

  “深山红烛”向宏佳,24载守初心,身有30多项荣誉,面对荣华富贵却不为所动,毅然成为土家山寨笃定的坚守者,练就本领,关爱学生,甘于清贫,为山区孩子燃起一盏明灯,为山区发展点亮教育希望,为教书育人谱写一段传奇,是当之无愧、令人敬佩的荆楚楷模!

  对于从教师转岗农民的我而言,更有一份油然而生的崇敬之情。这也激励我,在乡村广袤的土地上,只要用心耕耘,用情付出,一定能为乡村发展贡献自己的力量。

  ——荆楚楷模、监利县精华水稻种植专业合作社理事长 毕利霞

  【记者手记】

  五峰土家族自治县唯一的省特级教师、唯一出国进修的乡村教师……谈起24年来的经历,向宏佳指着操场上奔跑的山里娃娃们说:“是他们成就了我。”

  向宏佳说,身在山区,手握30多项荣誉,难免不为大城市里的“荣华富贵”动心。但是,做人要懂得感恩。

  “没有学生和家长对我的信任,没有县乡和学校给我提供的深造机会,哪里会有我的今天?”向宏佳坦言,因为感恩,所以坚守。

  这一幕,让我们看到这名山区教师朴实的一面,敬佩感油然而生。(文/图 湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 王欢)

责任编辑:李欢

关键词:荆楚楷模;向宏佳

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com