传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

仙桃市住房保障服务中心创建全国文明单位纪实

发表时间:2020-12-17 10:24 来源:湖北文明网
 

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

  

  下沉社区开展全国文明城市创建宣传活动

  

  仙桃市住房保障服务中心负责人到小区指导疫情防控 

    今年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京召开,仙桃市住房保障服务中心荣获第六届全国文明单位称号。

  回首创建征程,全国文明单位荣誉的获得是该中心多年努力结出的硕果。该中心曾连续6年荣获省级文明单位称号;2018年初,被人社部和住建部评为全国住房城乡建设系统先进集体;有陈小海、刘凯等全国住房城乡建设系统先进工作者和劳动模范先进典型……

  深化文明单位创建,该中心始终坚持党建引领,积极探索业务管理服务水平提升与精神文明创建有机融合,努力营造事业发展相随、服务水平相应、人员素质相配的和谐干事创业氛围,着力促进事业发展和精神文明建设双进步、双提升、双丰收。

  坚持党建引领 奏响文明乐章 

  抓好文明创建,要靠党建引领,建设坚强战斗堡垒,充分发挥党员干部先锋模范作用,凝聚文明创建强大合力。

  仙桃市住房保障服务中心以第六届全国文明单位创建为契机,成立全国文明单位创建工作领导小组,拟定全系统文明创建工作的三年实施计划,建立健全共抓共创的工作机制。

  该中心班子成员带头落实“一岗双责”,各下属单位严格落实文明创建包保责任。建立考核激励机制,把基层管理服务工作与文明单位创建成效纳入年度工作目标考核,实现文明创建层层落实、整体推进。

  在工作中抓学习,常态化开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等。通过书记专题讲党课、每日“党章晨读谈体会”、党员“微党课”等形式不断深化学习实践,加强思想政治建设。

  在推进文明创建中,小区物业管理是重点,也是难点。该中心以党建“红色引擎”激发创建动力,以决战决胜姿态啃“硬骨头”。

  启动“红色物业”示范创建活动,组织召开“红色物业”创建观摩会,相继打造满庭春、新城壹号等六个“红色物业”示范点,并及时跟进召开物业党建创城暨星级评定工作会议,指导物业协会成功改选,成立物业“两新”党组织,充实“红色物业”阵地力量。

  当前,仙桃全市物业行业成立党支部28个,党员总数157人,69家物业企业3500名从业人员融入文明创建之中,筑牢了“红色物业”阵地堡垒。

  该中心制发了住宅小区文明创建“六公一建”标准,提出物业专管、单位自管、行业主管、社区代管、多方共管的物业“五管”模式,摸索出一条物业参与基层社会治理的路径。

  此外,该中心还组织党员干部广泛参与全市精准扶贫、红色头雁、乡村振兴等中心工作,努力让精神文明创建推动全市经济社会协调发展。

  该中心率先在全市开展民企联村活动,募捐资金215万元,在长埫口下湖堤村建成全市一流的党员群众服务中心;争取资金300余万元,推进包保的胡场镇河口村美丽乡村建设,改造村容村貌,整治人居环境,让村庄更宜居美丽。

  提升服务水平 赋能文明内涵 

  住房保障,托起幸福安居梦。仙桃市住房保障服务中心以服务民生、点亮安居梦为抓手,不断提升服务水平,赋能文明创建内涵。

  2019年,在仙桃市住房保障服务中心不懈努力下,仙桃市保障性安居工程以全面开工率100%、建成套数完成率105%、政府投资公租房分配入住率100%、住房租赁补贴发放户数完成率114%的“四个过百”得到省住建厅表彰和省政府奖励。

  该中心刀刃向内,铁腕推动“放管服”改革,推动创建服务型部门。优化改造房产业务“两厅多窗口”环境,升级设施设备,加快业务网办与窗口办融合发展进程,简化企业和群众办事流程,让数据多跑路、群众少跑腿。仙桃市房屋交易和产权管理所职工多次为企业和办事群众提供上门服务、延时服务、预约服务。

  系统各单位、科室从细处着手抓管理,推动创建“规范型”单位。如公积金中心制定《住房公积金窗口服务规范》,提高服务效能;市房产开发事务所制定《仙桃市房地产经纪会员处分规则》,重拳整治房地产开发企业失信、房产中介机构乱象。

  仙桃市房屋征收与补偿办公室提出的货币补偿与产权调换相结合的拆迁安置办法,不仅妥善解决了棚户区拆迁户住房问题,实现高效集中安置,还极大节约安置成本,减少了后期矛盾。

  仙桃市房产测绘大队克服拆迁任务重、拆迁区域分散的困难,按时保质完成汉江综合整治、南城新区建设等多个重大项目的测绘任务。

  丰富创建形式 引领文明新风 

  从机关到支部,从社区到小区,仙桃市住房保障服务中心开展了生动活泼、形式多样的文明创建活动,增强创建活动的吸引力、感染力、影响力。

  丰富机关文体活动,先后举办“习礼仪,做文明房产人”礼仪培训、插花培训,举办中心春节联欢晚会,开展“文艺进万家”书法家送春联、端午龙舟赛、健康知识讲座、工间操比赛、健身舞大赛等活动,让广大职工体会到住房保障系统大集体的成就感和亲切感。

  开展在线学法考法、法律“六进”活动,邀请专家授课,解读典型案例;组织中层以上干部参与“预防职务犯罪”警示教育,集中收看《慎独》等10多部专题警示教育片;走进西流河革命老区,缅怀革命先烈;举办“婚姻家庭法律知识讲座暨好家庭好家风宣讲”活动,开展文明家庭创建评选,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的氛围。

  党员干部下沉社区,推进文明城市创建。该中心多次联合社区开展联合支部主题党日活动、文艺联欢活动,播放正能量电影;帮助社区加强基础设施建设,疏通下水管道、维修刷黑路面、增设社会主义核心价值观宣传栏等,并结合部门职责,指导社区成立业主委员会。在结对创建中,系统120名党员干部积极下沉认领社区服务事项,入户走访向居民宣传文明创建知识,发放创建刊物、创建手册等宣传资料。

  该中心青年党员积极投身公益事业,先后参加了“情暖驿站,暖心相伴”春运服务、“保护母亲河”清理白色垃圾行动、关爱孤寡老人留守儿童行动等公益活动,用耐心与热情传递爱心引领文明新风。

  在疫情防控中,该中心涌现出“英雄哨兵”潘健和王浩,带病坚持卡点值守、火线入党的张涛等多名青年标兵与模范代表。10月27日,在仙桃市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,该中心荣获防疫先进集体称号。

  文明创建一小步,社会发展一大步。仙桃市住房保障服务中心将以成功创建全国文明单位为新起点,把精神文明建设和文明创建工作作为一项长期性、综合性的系统工程来抓,巩固和扩大文明创建成果,全系统、全方位打造“文明住保”“品质住保”,为仙桃绿色、高质量发展作出更大贡献。(湖北日报 冯常杰 樊启鹏 图片:仙桃市住房保障服务中心提供)

  

责任编辑:王炯

关键词:仙桃;全国文明单位

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com