传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

原创现代京剧《连心带》首演

发表时间:2020-12-28 09:07 来源:湖北文明网

通讯员 熊雄 摄

  醒目的红带子贯穿全剧,再现当年红军英勇感人故事;现代舞蹈、湖北民歌与传统戏曲融合,带来震撼人心的艺术感受……12月23日晚,由湖北省文旅厅指导、湖北省京剧院创作排演的现代京剧《连心带》在武汉京韵大舞台上演,这也是该院为迎接建党一百周年而精心推出的一部力作。

  该剧根据发生在湘鄂赣边区的一段真实故事演绎而成,用当年红军的身份识别带作为全剧贯穿——“如果不幸牺牲了,可凭上面的信息找到老家,所以才叫识别带、光荣带、牺牲带……”

  故事讲述的是药姑山采药女黄菊英,丈夫被铲共团长麻老虎迫害致死,留下五个孩子。因不忍遭受欺凌,大儿子大牛、大女儿凤妹、二儿子二牛、三儿子三牛参加红军,先后英勇牺牲。面对孩子们留下的一条条“牺牲带”,悲愤中的黄菊英又支持小女儿满妹当红军交通员,自己也毅然承续起孩子们的未竟之志,为红军采药送药,救治伤员,给自己也扎上了一条“牺牲带”……

  逼真大气的舞台场景、细腻入微的人物刻画、扣人心弦的唱词唱腔、现代舞蹈和湖北民歌的巧妙融合……演出现场,不时响起观众热情的叫好声和掌声。尤其是主演黄菊英的京剧表演艺术家、梅花奖得主万晓慧唱演俱佳的精彩表演,更是征服了广大观众。此外,在表现战争场面时震撼级的声光音效,表现红军战场厮杀时的精彩武戏,也都让观众大呼过瘾。

  “舞美设计得好,演员们唱得好、演得好。这种既有现代感、又体现了京剧神韵的戏,我们年轻人也十分爱看,深受感动!”年轻观众李小姐向湖北日报全媒记者表示。

  该剧由知名编剧胡应明、贾璐执笔,国家一级导演杨君担任导演,著名作曲家朱绍玉担任唱腔设计,国家一级舞美设计师周正平担任灯光设计,省京剧院中青年舞美团队承担剧中舞美、音响、化妆、道具等设计任务。

  演出阵容上,除了梅花奖得主万晓慧,梅花奖得主王小蝉、国家一级演员江峰及优秀青年演员刘吉华、袁婷、杨帆、吕蒙、马海庆等也担纲主要角色,均有上佳表演。

  省京剧院表示,在中国共产党建党一百周年来临之际,将继续以高标准努力创作出优秀的现代京剧,让国粹以崭新的艺术形式呈现在观众面前。(湖北日报 记者农新瑜、通讯员张晓雨、实习生彭洁茹)

责任编辑:李欢

关键词:京剧;传统戏曲

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com