传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

支援抗击新冠疫情 随时准备出征河北 武汉多家医院组建援冀医疗队

发表时间:2021-01-12 10:11 来源:湖北文明网

  

武汉协和医院援冀人员和物资均已准备到位 楚天都市报记者王永胜摄

  根据湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部要求,为支援河北省做好新冠肺炎疫情医疗救治工作,武汉多家医院紧急动员,组建起“湖北省援冀重症医疗队”,随时待命出发。本报记者从多家医院了解到组队的情况。

  ●武汉协和医院(22人)

  “荣誉抗疫军团”组队待命

  华中科技大学同济医学院附属协和医院迅速组建起医疗队。当晚即有700人以多种方式请战,最终22名获国家、省市及华中科技大学各级抗疫荣誉的医务人员组成“荣誉抗疫军团”——这同时也是一支以党员为主的“红色抗疫军团”。他们待命出征、驰援河北。

  22人中,医生7人、护士14人,所有人员均曾在武汉抗疫期间奋战在一线。其中,领队为协和医院党委副书记孙晖,他曾任江汉方舱医院院长。

  协和医院院长胡豫表示,只要国家有需要,协和医院就倾其所有,不遗余力,这就是协和国家队的使命和担当。他希望,这支“荣誉抗疫军团”不辱使命,勇担责任,为支援河北做好充分准备,为河北疫情保卫战贡献协和智慧和力量。

  协和医院党委书记张玉表示,2020年1月,武汉有难、湖北有难。在最吃紧的危难时刻,是党指挥、是国家卫健委派出4.2万名援鄂医疗队员逆行出征,白衣执甲,无私无畏支援湖北,取得今天武汉、湖北难能可贵的平安宁静。他说:“武汉协和人知道感恩,我们作为医疗国家队特此请战,只要国家有呼,协和必应,来之必勇必胜!”

  据了解,2020年,协和医院发挥医疗国家队的实力与担当,构建“诊断筛查、患者收治、重症救治、康复管理”的全链条防治网。该院与援鄂同行一道,先后开辟5条战线(3院区,2方舱),累计接诊发热患者2.3万人次,收治5220人次,收治总量全省最多。2020年6月,协和医院立即选调被誉为“新冠病毒侦察兵”的协和医院核酸检测团队,支援北京的核酸排查与检测工作。在双方的共同努力下,北京协和医院核酸检测日均检测能力从4000例样本突破至10000例样本,单日最高检测17156人次,21天共完成核酸检测100000余人次。

  ●武汉大学人民医院(22人)

  多科室联手整装待发

  1月10日晚,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)迅速组建起22人的医疗队,其中医生7人,来自呼吸科、重症医学科、心血管内科、麻醉科、肾内科、感染科和院感专业,护士14人。所有人员均是在2020武汉抗疫期间奋战重症病区及方舱医院、有丰富抗疫经验的人员。

  ●武汉大学中南医院(22人)

  雷神山精英团队再备战

  按照防控指挥部要求,武汉大学中南医院目前组建22人的“雷神山援冀医疗队”。其中医生7人,来自呼吸科、重症医学科、心血管内科、麻醉科、肾内科、感染科和院感专业,护士14人。所有人员均在2020武汉抗疫期间奋战重症病区及武汉客厅方舱医院、武汉雷神山医院,具有丰富的抗疫经验,曾荣获国家级抗疫先进集体及先进个人等各级荣誉。领队为武汉大学中南医院副院长、武汉雷神山医院副院长袁玉峰,他参与管理的武汉雷神山医院是武汉战疫攻坚的标志性阵地,累计收治新冠肺炎患者2011名,治愈患者1900余人,3000多名医护人员零感染,取得了令人瞩目的成绩。

  ●武汉市金银潭医院(36人)

  400人踊跃报名驰援

  接到驰援命令后,武汉市金银潭医院近400名党员干部、医护人员踊跃报名,当晚该院组建了36人的重症救治医疗队,由ICU主任、湖北省抗疫先进个人获得者吴文娟带队,配备了重症医学科和感染科医生6人、护士长和护士30人的强力阵容,全部是参加过2020年抗疫工作,有重症救治经验的医护人员。

  11日上午,该院党委书记王先广作战前动员。他强调,2020年武汉抗疫期间,河北省曾全力驰援湖北,其中15名重症护理人员驻扎在武汉市金银潭医院。现在河北疫情防控形势严峻,武汉的医疗援助理应义不容辞,希望大家充分展现英雄医院、英雄职工的精神风貌,众志成城战疫情、同舟共济渡难关,将重症抢救的经验投入到当地的救治工作中。(楚天都市报记者 陈凌燕 刘迅 通讯员 协宣 高翔 杜巍巍 李洁)

责任编辑:何霄

关键词:组建;援冀;医疗队

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com