传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 综合要闻

湖北第三届长江读书节启动 凝聚阅读正能量

发表时间:2018-04-24 10:06 来源:湖北文明网

  书籍是知识的海洋、智慧的源泉。读书是文明传承的载体、人类进步的阶梯。

  走在中华民族伟大复兴的历史征程上,国家大力倡导全民阅读,以读书修身、以读书育才、以读书兴国。湖北省委、省政府把开展全民阅读活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加快文化强省建设的重大举措。

  公共图书馆是全民阅读的主要阵地,承担着引导阅读、服务阅读、推广阅读的重要使命。

  4月20日,第三届长江读书节启动仪式在湖北省图书馆举行,以“弘扬优秀文化 坚定文化自信”为活动主题,孝感、荆门、鄂州、仙桃等百家公共图书馆通过展览、讲座、培训、征文、荐书、演出等活动,营造出书香遍荆楚的良好氛围。

第三届长江读书节启动仪式现场 

  自2016年创办以来,在湖北省委、省政府的领导下,在省委宣传部、省文化厅的指导下,长江读书节开展“六个一百”系列活动6000余场,参与群众达1000余万人次,先后荣获2016年全国图书馆阅读推广优秀项目、“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之优秀服务奖、全国第一届公共图书馆创新创意作品“最佳创新奖”等多项国家级荣誉,已经成为全省学习型社会建设的标志项目、公共文化服务的经典品牌。

  今年,省政府工作报告指出,要加快建设文化强省,促进荆楚文化繁荣兴盛。推动全民阅读,建设书香湖北。

  本届长江读书节将以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以弘扬社会主义核心价值观为引领,实施“领读者行动计划”,举办“不忘初心”全省演诵大赛,开展“红色文艺轻骑兵”汽车图书馆服务,探索“图书馆+”“互联网+”“家庭阅读”等读书活动新模式,继续以“讲、阅、展、演+数”的推广模式,深入开展“六个一百”系列读书活动。

  百场讲座传播新思想

  长江读书节以促进乡村文化振兴为目的,以“想民之所想 送民之所需”为宗旨,以“红色文艺轻骑兵”讲座小分队的形式,广泛开展以“文化扶智、文化扶志、文化扶能”为主题内容的百场讲座。充分发挥长江讲坛品牌引领作用,诚邀李任飞、潘知常等百家讲坛主讲嘉宾赴孝感、荆州等地为广大读者带去思想盛宴。倡导全省各级公共图书馆打造蕴含地方特色的讲座品牌,澴川文化讲堂、齐悦读、象山讲坛等纷纷开讲。

  百场展览纷呈时代新貌

  4月至8月,举办以“放飞梦想”为主题的儿童画展,走进法国、意