一、基层宣讲传播好声音。今年以来,大集社区成立基层宣讲工作队,进机关、到学校、进小区、入百户,宣讲党政法规、惠民政策、身边的故事,以真人、真事、真心话、真感情,唱响了时代的主旋律,向群众传递积极向上的正能量。这种“接地气”的宣讲,成为传播基层的“好声音”,为打造文明幸福的“家庭式”社区营造了良好的人文环境。

社区还将市民学校和政策宣讲有机结合,利用市民学校这一平台,按季度开展主题教育活动,举办了“卫生健康知识”、“公民道德教育”、“主题党日+”等活动,积极宣传思想信念、爱国主义、党的方针、政策、法律等知识,目前累计有400多人接受了教育。同时,社区干部、“四长四员”通过入户宣传惠民实事,了解居民的心理需求,掌握其热点和难点问题,做到民有所求,我有所应。三年来社区共疏理群众焦点难点问题215个,全部一一回应处理,做到了群众满意。

社区书记说:“今后,我们将进一步充分发挥基层宣讲员作用,结合群众生活,运用群众身边的事例说明意义和观点,让群众从身边典型和朴实故事中领悟意义、感悟正能量;将理论政策等内容转化为‘大白话’‘本地话’,用平实的语言表达真情实感,让宣讲活动“接地气”,将党和政府的声音送到千家万户,把工作做到群众心里,使宣讲工作真正达到思想上解惑、政策上解渴、心理上解压的作用。”

二、道德评议评选好典型。社区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“一五一十”工程为抓手,深入推进精神文明建设,将“十星级文明家庭”、“十星级文明楼栋”、“十星级文明志愿者”创建活动全面铺开,通过广泛宣传创氛围,集思广益定标准,严格程序真评选,以点带面见实效,评选出了“十星级文明家庭”307户、“十星级文明楼栋”27个单元、“十星级文明志愿者”13人。自社区开展十星级文明创建活动以来,优服务不断输送,好习惯不断形成,好典型不断涌现,好风气不断弘扬,绽放出文明社区的精神风采。

在社区居委会门前的宣传栏中,醒目的张贴着评选出的“身边好人”事迹介绍,以图文并茂的形式展示了凡人善举,为社区传播正能量。10位上榜的“身边好人”,有舅舅心中的“好儿子”、有致富路上的“领头雁”、有社区里的“跑腿人”……社区利用广泛开展的“评议身边好人”等活动形式,积极挖掘凡人善举,以社区居民身边的先进人物和事迹,推举出“身边好人”,引导居民以道德模范为榜样,宣传文明礼仪,倡树文明新风,提升居民文明素质,让身边的好人好事多起来。

三、文化舞台推出好品牌。为了让居民享受公共文化的“公益性、基本性、均等性、便利性”,做到“有组织、有队伍、有场地、有设施、有活动”,社区在搭建综合文化服务平台、促进公共文化服务体系建设方面,探索了一条符合自身特点的发展之路,推出了具有社区特色而居民喜闻乐见的文化品牌。社区充分挖掘各类文化人才资源,成立了腰鼓队、广场舞队、提琴戏剧团等10支120人的文化队,并聘请专业老师进行培训辅导,提高文化队伍的艺术水准和质量,引领社区居民共同打造积极向上、健康乐观的精神生活家园。如今,社区文化队伍逐渐壮大,每晚,一走进社区的广场,随处可见热情高涨的居民在练习广场舞,专业老师示范讲解着舞蹈动作,带领居民们一起练习,每天都有数百名社区居民在此练习舞蹈,享受生活。2015年来参加人员达8000多人,在这里,居民实现了从“观众”到“演员”的角色转变,身边人讲身边事、身边事教身边人,“文化舞台”吸引了不同年龄段、不同文化层次、不同爱好者的热情参与,成为居民文化生活的乐园,实现了人人参与文化活动的良好氛围。

四、志愿服务建立好团队。为充分调动社区 居民做好事的积极性,社区成立志愿者服务团队,短短一年时间团队成员扩大至340人,服务内容包括科普宣传、环境卫生、文体活动、帮扶解困、平安维稳、邻里守望等多方面,在社区形成互帮互助的良好氛围。团队中有一批特殊的“五老”志愿者,他们充分发挥余热,组织开办了书法、象棋、胡琴等义务培训教育班,培养各类文化人才。辖区内单位的在职党员300余人亦长期配合社区开展志愿活动,先后组织了送戏进社区、大型义诊、环境整治、微心愿活动等志愿服务,得到了广大居民的一致好评。接下来,社区将进一步发挥志愿服务队的示范引领作用,让社区的“身边好人”们能够更有组织,更能团结力量,以“微善”之力传递和延续大爱。

社区荣誉
先后荣获湖北省“未成年人‘无犯罪、无闲散、无吸毒、无流浪’社区”和县级文明社区。
大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
崇阳县大集社区:倾听民声 用心服务社区居民
随着城市化的快速推进,如何创新社区日常管理,是一项重大课题。大集社区积极探索,借助社区服务中心,建立议事恳谈等制度,倾听了民声,畅通了民意,做出了社区居民自治的有益尝试。详细>>
社区图片